您当前所在的位置:  首页 > 新闻中心
枣庄市加快推进国家可持续发展议程创新示范区创建
【编辑日期:2018-07-30】  【浏览次数:】  【作者:枣庄科技局】    【 关 闭 】

   725日—28日,科技部社会发展科技司副巡视员王小龙带领科技部国家可持续发展议程创新示范区考察组来我市实地考察示范区创建情况。市委副书记、市长李峰,市委常委、常务副市长石爱作,市委常委、统战部部长张兵,市政府副市长刘吉忠分别陪同科技部考察组活动。

  25日下午,枣庄市创建国家可持续发展议程创新示范区工作推进会召开。科技部社会发展科技司副巡视员王小龙,中国21世纪议程管理中心处长周海林等有关专家,省科技厅厅长刘为民、副厅长张士新,市委常委、常务副市长石爱作,枣庄学院副院长李目海出席会议。

召开示范区建设工作推进会议

会上,石爱作汇报了我市创新示范区创建工作,与会专家进行了交流发言,王小龙、刘为民就我市推进创建工作提出了意见要求

科技部社发司王小龙副巡视员讲话

王小龙指出,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的一项重要决策部署,是习近平主席代表中国政府对国际社会作出的庄严承诺,创建意义十分重大。是我国落实联合国2030年可持续发展议程的重要举措,是实施创新驱动发展战略的有效载体。也是我国针对国内外发展形势,深入实施创新驱动发展战略,切实解决发展中面临的不平衡、不协调、不可持续问题的重要举措。枣庄市要充分认识到创建工作的严肃性与必要性,听取专家意见,修改完善方案规划,走出你们自身的可持续发展之路,为全国、乃至于全世界作出示范作用。

山东省科技厅刘为民厅长讲话

刘为民要求,要充分认识创建国家可持续发展议程示范区的重要性,认真贯彻落实科技部《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》(国发〔201669号)文件精神,根据科技部专家考察组的意见建议,进一步修改与完善相关内容;枣庄市要突出地方特色积极创新,探索可持续发展模式和路径。省科技厅将进一步支持枣庄市的创建活动,纳入厅市会商重要议题,协助枣庄市可持续发展。

市委常委、常务副市长石爱作汇报枣庄市示范区创建情况

石爱作指出,我市高度重视创新示范区创建工作,将其作为落实党中央、国务院关于2030年可持续发展议程有关决策部署的重要抓手,作为资源型城市破解可持续发展瓶颈问题的重要突破口和贯彻新发展理念、推动城市转型发展的重大战略机遇,确立了“大运河文化保护传承与可持续利用”的创建主题,提出了直到2030年的近期、中期、远期三大目标和新发展新动能提升、农业升级乡村振兴、文化资源保护传承、文化经济融合支撑、生态基础设施建设五大重点行动,着力规划实施大运河基础设施提升重点工程、高新产业与战略性新兴产业建设工程、协同创新转化工程、大运河乡村传统文化弘扬工程、大运河新型城镇化与美丽乡村建设工程等十七项重点工程,创建工作取得了阶段性成果。

 

石爱作表示,下一步,枣庄市将进一步完善建设方案和发展规划,重点围绕创建目标,找准制约我市可持续发展的瓶颈问题,力争使建设方案和发展规划更加完善,切实发挥促进城市转型、可持续发展的引领和指导作用;全力推进重点项目组织实施,优先布局实施一批重点项目;加大创建宣传力度,积极营造可持续发展的浓厚氛围,确保按照时间节点和进度计划完成创建工作任务。

科技部考察组专家周海林秘书长讲话

科技部考察组视察创建材料


       会后,科技部考察组各位专家,先后到枣庄高新区、台儿庄区、峄城区和滕州市实地考察调研了我市产业转型升级、大运河经济文化带、生态环境治理、湿地保护、民生改善、产学研合作等项目。

王小龙副巡视员、刘为民厅长实地考察锂电产业

调研活动中,考察组对我市申报工作给予肯定,认为我市立足创新驱动,加快推进资源型城市转型升级,支撑和引领经济社会可持续发展卓有成效,希望我市着眼于破解制约可持续发展的关键瓶颈问题,积极探索,深入实践,探索完善体制机制,加强科技成果转化,认真查找制约可持续发展的关键问题,形成有效破解方法,在加快推进国家可持续发展议程创新示范区创建工作中不断取得新突破。

王小龙副巡视员、刘为民厅长实地考察调研大数据产业

科技部考察组实地考察我市湿地保护情况

72728日,召开了枣庄市国家可持续发展议程创新示范区创建工作研讨会议。在实地调研的基础上,进一步就枣庄市国家可持续发展议程创新示范区定位、建设思路、目标任务和具体举措进行研讨交流;对《枣庄市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2018-2022)》、《枣庄市可持续发展规划(2018-2030)》(草案)进行可行性讨论与论证;对《方案》与《规划》中的指标体系、技术路线、机制体制进行指导。

召开示范区创建工作研讨会

市委常委、统战部部长张兵出席研讨会

会议要求,市创建国家可持续发展议程创新示范区领导小组各单位和创建办公室的各位工作人员要认真归纳总结,把各位专家领导的意见建议充分吸收转化,结合枣庄市当前的实际发展情况,进一步完善《方案》和《规划》中的相关内容,凝凝主题,找准瓶颈问题,使使枣庄市的转型发展、高质量发展、可持续发展之路走的越来越坚实有力。