您当前所在的位置:  首页 > 通知通告
关于印发《枣庄市“百企科技创新大调研 助力新旧动能转换”活动方案》的通知
【编辑日期:2017-07-10】  【浏览次数:】  【作者:枣庄科技局】    【 关 闭 】

枣庄市科学技术局

枣庄市知识产权局

关于印发《枣庄市“百企科技创新大调研

助力新旧动能转换”活动方案》的通知

各区(市)科技局、知识产权局,枣庄高新区科技局、知识产权局:

现将《枣庄市“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

      枣庄市科学技术局    枣庄市知识产权局

      201775


枣庄市“百企科技创新大调研

助力新旧动能转换”活动方案

为破除制约我市企业科技创新发展瓶颈,更好发挥科技引领和支撑作用,加快我市工业科学发展、创新发展、转型发展和可持续发展,决定从2017年下半年起组织实施“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动,特制定本实施方案。

一、总体要求

贯彻落实创新驱动发展总体要求,坚持问题导向,围绕市“265”产业规划、市龙头骨干工业企业培育和市十三五科技发展规划,组织实施“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动,“一企一策”,努力解决企业创新动力不足、企业创新要素聚集不足、企业创新体系整体效能不高等系列问题,以科技创新推动企业全面创新,力争在重点领域、重点区域产业创新发展上取得新突破

二、重点工作

(一)开展百家企业科技创新大调研。结合市“265”产业规划和市30家龙头骨干工业企业培育计划,分区市分领域在化工新材料、高端装备、智能制造、新能源、新医药、新信息、节能环保等产业选取行业内百家左右有代表性的重点骨干企业、高新技术企业和科技型企业进行全方位深入调研,摸清我市产业创新发展的具体情况,找准制约发展的突出瓶颈和问题,进一步明确今后产业创新发展的方向、路径,有针对性采取措施促进产业转型升级和健康快速地发展。调研采取市区联动、科技和知识专权管理部门联合、高校院所专家参与的方法,通过问卷调研与深度访谈相结合、比较研究与实地调研相结合、个别交谈与集体座谈相结合,并征求省厅等上级部门建议的方式进行。

调研内容包括企业的科研现状,如企业的研发情况,企业装备水平情况、科技研发机构(平台)建设情况,研发活动开展情况,研发投入情况;产学研活动开展,包括合作平台共建情况,合作高校院所情况,科技成果交流合作情况,组织或者参与重大合作活动情况;企业科技研发队伍建设情况,包括本企业的研发队伍情况,各类高端创新人才的培养引进情况;企业取得的各类知识产权,包括各类专利申报情况、授权情况,参与行业国家或者行业标准制订情况,取得的著作、软件等知识产权情况;企业完成的科技成果,包括承担的国家省市科技计划项目及结题验收情况,获得省级以上科技成果奖励情况,获得新产品证书情况,科技成果转移转化情况;企业对创新发展的规划计划,企业的技术、人才、平台、资金需求,科技政策服务需求等情况。力争深入科学地把握全市重点企业科技创新状况。

(二)量身定制百家企业科技创新对策。遵循问题导向原则,“一企一策”,分类制订促进企业创新能力提升对策,切实在百家企业创新发展中体现“科技元素,发现新动能,利用新动能。结合国家和省市科技政策,结合所在行业发展方向、发展规律、科技创新趋势,结合企业发展愿望,帮助企业搞好创新发展规划设计;营造有利于企业发展的创新环境,梳理企业所在行业各类科技政策,确保各类政策在企业的落实;搭建产学研用金合作平台,帮助科技型、创新型、成长型的企业与科研机构、高等院校建立更加紧密的协作关系,协调各类创新要素向企业聚集;鼓励工业企业引进先进适用技术,加快改善装备、改进工艺、开发新产品;大力推进信息化改造和应用;着力提高企业特色优势,提升产业层次和技术水平,部门直接服务与政府购买服务相结合,为企业提供全方位、个性化、差异化服务,促进工业转型升级、创新发展。专企专案,根据企业和行业实际情况,有针对性地制定问题解决方案和帮扶措施。帮助每家企业梳理归纳出一个或者几个制约企业创新发展的问题,针对具体问题提出具有针对性的帮扶措施,将每家企业、每个问题、每条措施分解,做到落地落企。因企制宜,确保方案对策可操作、能落实、有突破、出经验。

(三)组织科技企业培育行动。对百家企业进行重点科技帮扶,按照量身定制的百家企业科技创新对策,精准施策。建立领导干部帮扶企业、帮包产业制度,设定目标任务和完成期限,积极开展精准帮扶、一站式帮扶;针对企业发展存在的突出难题,相互配合帮助企业解决遇到的瓶颈制约,一个一个去攻破;加大高新技术企业培育行动,建立动态培育计划,确定重点培育对象,开展“一对一”对口帮扶,争取高新技术企业数量逐年快速增长;加强推进高新技术企业持续创新,加强高新技术企业上市培育;帮助骨干企业紧跟产业发展前沿,聚焦技术研发和提升产品质量,深耕细作,努力在数控机床、高端装备、智能制造、新材料、新能源、新信息等领域培育一批国内外知名、行业内有影响力的创新品牌,打造一批行业科技龙头、科技“小巨人”。以点带面,通过重点企业的帮扶,发挥行业骨干企业带动引领作用,引导相关行业产业的发展壮大;聚集人才、平台、技术等创新要素,加强关键共性技术研发,帮助建设科技企业孵化平台、产学研合作平台、科技金融对接平台,大力培育科技型中小微企业;发挥高新技术优势,努力壮大创新型产业集群规模。

三、组织机构

为推动活动顺利实施,成立百企科技创新大调研,助力新旧动能转换活动领导小组。

  长:邵    市科技局局长

        孙筱钺  市知识产权局局长

  员:国际昌  市科技局副局长

        杨升光  市科技局副局长

        李备友  市科技局副局长

        王其军  市科技局副调研员

            市知识产权局副局长

        甘信石  市知识产权局副局长

            市知识产权局副局长

        任海涛  市经济和信息化委员会副调研员

        董鸿洋  滕州市科技局局长

        褚福刚  薛城区科技局局长

            山亭区科技局局长

        殷召勇  市中区科技局局长

            峄城区科技局局长

        王友峰  台儿庄区科技局局长

            枣庄高新区科技局局长

四、全面组织实施

(一)“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动启动阶段(20177月上旬)

制订并印发“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换活动实施方案组织召开专题会议,启动“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换活动,安排部署任务

(二)“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动调研阶段(2017710-20171010)

1百企筛选对接。由市及区市共同筛选确定100家左右重点企业,包括全市30家骨干企业、重点高新技术企业和创新型中小企业,列入首批重点调研和科技扶持的百家企业名单,针对每家企业做好相关调研工作的对接和调研日程安排

2、百企科技创新发展调研。成立调研组,发放调查表,拟订调研具体计划,围绕制约企业发展的突出瓶颈问题,分组分区市分行业赴企业调研。采取市区联动,科技与知识专权管理部门联合,高校院所专家参与的方法,通过问卷调研、深度访谈、实地调研相结合、个别交谈、专项座谈等方式进行。并汇总调研情况,形成各分类分领域分区市调研报告。

企业发展对策定制。坚持问题导向,结合相关科技政策、行业发展、企业愿望,“一企一策”,分类制订促进企业创新能力提升对策,在技术提升、研发机构建设、人才队伍培养、科技投入、产学研合作等方面,为企业量身定制个性化、差异化服务对策,专企专案

3、赴先进地区调研阶段。针对前期市内百家企业调研中发现的重点行业和产业存在的突出问题,选择2-3个先进地区进行考察学习,了解先进地区相关产业发展的思路、途径和模式,借鉴先进地区破除企业创新发展瓶颈的好经验、好做法。

(三)“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”企业发展专项报告形成阶段(20171011-20171231)

在前期调研的基础上,形成一企业一报告、一产业一报告,征求有关专业机构和行业专家建议,征求省科技厅等上级部门意见,组织由发改、经信、环保等市直部门参加的座谈会,广泛听取意见,最终形成一份高质量的调研报告,呈报市委、市政府。

围绕调研报告和“一企一策”,组织开展科技企业培育行动,设定目标任务和完成期限,对重点产业和百家企业进行重点科技帮扶、精准帮扶建立领导干部帮扶企业、帮包产业制度;开展科技型中小企业和高新技术企业培育行动,培育科技“小巨人”,并形成可推广的经验

五、保障措施

(一)加强机制模式创新。联合有关高校科研机构和相关行业协会,加强机制模式创新研究。及时总结百企创新发展工作经验,发现规律,探讨科技帮扶新模式新路子。对策制订中,利用市场手段和社会力量培育发展创新企业和新兴产业。推动组建多领域、跨学科的产业创新联盟,指导我市行业关键共性技术的研发突破。加强与产业基金、投资公司、银行等金融机构的对接,探索政府组织协调、企业为主体、第三方机构担保、金融机构支持的科技金融投融资模式,为产业转型和创新发展提供支撑。

(二)推动形成工作合力。紧紧抓住国家和省新旧动能转换战略布局有利机遇,争取更多创新平台、人才、资金、信息等资源为我所用,推动我市企业创新能力提升和产业规模提升。发挥区市地方政府部门作用,加强与发改、环保、财政、经信等部门紧密合作,部门互动、区域联动、上下齐动,确保“科技创新百企行”大调研活动顺利进行。建立跨区域协调联动工作机制,注重工作交流,加强对各专业调研组的指导与服务,确保各项活动收到预期效果。

(三)加大科技政策支撑。百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动紧紧结合国家省市科技政策,针对企业的实际状况和特点,做好与国家科技部和省科技厅业务处室的对接汇报,及时了解国家省科技计划项目、创新平台、人才建设等方面的布局和重点,深入了解各项科技政策落实方面存在的问题,特别是对企业申报争取的有关专项奖补资金是否及时足额拨付到位、是否存在截留、研发费用是否税前加计扣除、税费优惠政策是否实施到位等情况,确保量身定制“一企一策”有政策依据,有政策内容,发现问题并及时整改,确保政策落实到位。

(四)加强督导考核评价。严格落实“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动实施方案督导和考核,加强对各区市、各专业帮扶工作组相关工作的考核督导。充分发挥地方各级企业管理和服务部门职能作用,加强对调研活动情况的监督评价,加强对“一企一策”的评估,加强对帮扶工作的评价,开展专项观摩,推动建立有效管用的监督检查机制。探讨适应差异化、个性化企业科技帮扶工作的评价体系,使“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换活动扎实有效

(五)严格纪律作风要求。要严格遵守各项廉洁从政规定,坚决做到“不在企业报销任何费用,不接受企业任何礼品、不领取企业任何报酬,不给企业增添任何负担”。要严格落实工作纪律。到企业联系、调研和帮扶,既不能包办代替,也不能干扰企业的正常生产经营活动,需要了解哪方面情况,由企业负责对接的同志联系安排。调研和帮扶企业,不能要求企业车辆接送,原则上统一组织用车。

附件1

枣庄市“百企科技创新大调研

助力新旧动能转换活动职责分工

百企科技创新大调研,助力新旧动能转换活动调研企业为102家,具体所赴区市及企业分组如下:

一组:枣庄市龙头骨干工业企业

  长:    市科技局局长

        孙筱钺  市知识产权局局长

副组长:任海涛  市经信委副调研员

  员:曹瑞民  市科技局办公室主任

        刘书敏  市知识产权局办公室主任

        张广磊  市经信委企业科科长

            市经信委装备科科长

        张克兴  市科技局规划科科长

调研枣庄市龙头骨干工业企业30家:枣庄矿业(集团)有限责任公司,山东泉兴能源集团有限公司,联泓新材料有限公司,兖矿鲁南化工有限公司,新能凤凰(滕州)能源有限公司,山东益康药业股份有限公司,山东威智医药工业有限公司,山东威达重工股份有限公司,滕州市三合机械股份有限公司,山东鲁南机床有限公司,山东鑫迪家居装饰有限公司,山东潍焦集团薛城能源有限公司,远通纸业(山东)有限公司枣庄市银牛面业有限公司,枣庄华润纸业有限公司,山东天畅环保科技股份有限公司,山东泰和水处理科技股份有限公司,山东康力医疗器械科技有限公司,枣庄市杰诺生物酶有限公司,山东丰源集团股份有限公司,山东丰源轮胎制造股份有限公司,山东王晁煤电集团有限公司,山东丰元化学股份有限公司,山东联润新材料科技有限公司,青纺联(枣庄)纤维科技有限公司枣庄海扬王朝纺织有限公司,枣庄鑫金山智能机械股份有限公司,东方光源集团有限公司,山东精工电子科技股份有限公司,华润三九(枣庄)药业有限公司。

二组:滕州市

  长:国际昌  市科技局副局长

副组长:董鸿洋  滕州市科技局局长

  员:袁    市科技局成果科科长

            市知识产权局副调研员

            滕州市科技局高新室主任

调研高新技术企业和科技型中小企业21山东华能线缆有限公司,滕州市悟通香料有限责任公司,山东瑞宇电池有限公司,山东腾达不锈钢制品有限公司,山东大明消毒科技有限公司,山东恒瑞磁电科技有限公司,山东艾菲尔管业有限公司,山东辛化硅胶有限公司,山东中科蓝天科技有限公司,山东箭波通信设备有限公司,山东普鲁特机床有限公司,山东鑫佳选煤设备有限公司,山东有荣机床有限公司,中材科技膜材料(山东)有限公司,山东光普太阳能工程有限公司,山东山森数控技术有限公司,山东鲁南瑞虹化工仪器有限公司,滕州市丰华玻璃有限公司,山东常发工贸有限公司,滕州瑞元香料有限公司,滕州市天旋旋转接头制造有限公司。

三组:薛城区

  长:杨升光  市科技局副局长

副组长:褚福刚  薛城区科技局局长

  员:谢    市科技局农社科科长

            市知识产权局科长

        颜道鲁  薛城区科技局副科级干部

调研高新技术企业和科技型中小企业9山东润恒光能有限公司,山东中立高压阀门有限公司,山东贝斯特机械设备有限公司,山东智赢门窗有限公司,鲁南煤化工研究院,枣庄通晟实业有限公司,山东北斗制冷有限公司,山东多乐采暖设备有限公司,鲁南种猪繁育有限公司。

四组:山亭区

  长:李备友  市科技局副局长

副组长:林    山亭区科技局局长

  员:杜益宏  市科技局政策法规科科长

        印卫林  市知识产权局科长

            山亭区科技局办公室科员

调研企业高新技术企业和科技型中小企业8山东清大银光金属海绵新材料股份有限公司,山东润品源食品有限公司,山东东伊食品有限公司,山东天康生物科技股份有限公司,山东鑫宏光电科技有限公司,山东百家兴农业科技有限公司,山东陈氏机械设备有限公司,山东宇能机械设备有限公司。

五组:高新区

  长:王其军  市科技局副调研员

副组长:赵    市高新区科技局局长

  员:魏成建  市知识产权局科长

            高新区科技局科长

        李博文  市科技局办公室科员

调研企业高新技术企业和科技型中小企业9山东益源环保科技有限公司,山东阳光博士太阳能工程有限公司,枣庄瑞兴机械制造有限公司,山东鸿正电池材料科技有限公司,八亿橡胶有限责任公司,枣庄维信诺电子科技有限公司,山东鲁南装备制造有限公司,山东威智百科药业有限公司,山东中塑泰富科技有限公司。

六组:市中区

  长:龙    市知识产权局副局长

副组长:殷召勇  市中区科技局局长

  员:张金丽  市知识产权局科长

        李修乾  市中区知识产权局副局长

    市科技局高新科工作人员

调研高新技术企业和科技型中小企业13枣庄海纳科技有限公司,山东中岩建材科技有限公司,山东鑫泰水处理技术股份有限公司,洪海光电集团,山东太极龙塑胶科技有限公司,枣庄天一实业有限公司,山东鲁能力源电气设备有限公司,山东鹏翔光电科技有限公司,山东万邦赛诺康生化制药股份有限公司,山东东大工程机械有限公司,枣庄运达机床有限公司,山东公信安全科技有限公司,山东冠宇农业科技有限公司。

七组:峄城区

  长:甘信石  市知识产权局副局长

副组长:王    峄城区科技局局长

  员:司文博  市科技局规划科主任科员

        宋宜德  市知识产权局科长                

            峄城区科技局科长

调研高新技术企业和科技型中小企业8枣庄市三兴高新材料有限公司,枣庄天柱五金鞋材有限公司,枣庄市泰瑞精细化工有限公司,山东地平线建筑节能科技有限公司,山东捷利尔肥业有限公司,枣庄市书源笔业有限公司,枣庄正和制刷有限公司,枣庄汉旗通讯科技有限公司。

八组:台儿庄区

  长:孟     市知识产权局副局长

副组长:王友峰   台儿庄区科技局局长

  员:高文娟   市科技局成果科副科长

        张务谨   市知识产权局科长

        张延增   台儿庄区科技局主任科员

调研高新技术企业和科技型中小企业6:山东明源智能装备科技有限公司,枣庄泰德机械有限公司,山东非尔德过滤科技有限公司,山东联合王晁水泥有限公司,山东先罗新型建材科技开发有限公司,枣庄市瑞隆机械有限公司。

为提高调研质量,成立专家咨询组,适时参与我市重点行业和产业调研,并对相关行业和产业发展提出专业意见,为我市产业创新发展方向、路径和思路提供智力支持。

专家咨询组:

(一)高端装备与智能制造产业参与专家:

程广河  山东省计算中心研究员

李向东  山东省科学院自动化研究所副研究员

许崇海  齐鲁工业大学机械与汽车工程学院博士、教授、院长

冯益华  齐鲁工业大学机械与汽车工程学院博士、教授

孙志平  齐鲁工业大学机械与汽车工程学院博士、副教授

(二)新能源产业参与专家:

蔡飞鹏  山东省科学院能源所研究员

耿文广  山东省科学院能源所研究员

(三)节能环保产业参与专家:

    齐鲁工业大学环境科学与工程学院博士、教授、院长

蒋文强  齐鲁工业大学环境科学与工程学院博士、教授

盖利刚  齐鲁工业大学化学与制药工程学院博士、教授

(四)精细化工与材料产业参与专家:

由常州大学选派精细化工专业领域专家参与。

(五)高分子材料与橡胶橡塑产业参与专家:

由青岛科技大学选派高分子材料及橡胶橡塑专业领域专家参与。

   附件2:

“百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”活动调查表.docx

    附件3:

  百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”企业需求表.docx

    附件4、5:

   企业专利需求表.xls

    附件6:

    “百企科技创新大调研,助力新旧动能转换”“一企一策”表.docx

     附件 :科技创新百企行大调研方案新稿 _1_.pdf