您当前所在的位置:  首页 > 科技前沿
中国专家成功研制“人造太阳”首个磁体系统部件
【编辑日期:2017-08-22】  【浏览次数:】  【作者:枣庄科技局】    【 关 闭 】

记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院等离子体所承担的国际热核聚变实验堆(ITER)大型超导磁体系统首个部件研制成功,近期将启程运往法国交付ITER国际组织。

ITER计划是当前世界上规模最大的国际科技合作项目,其科学目标是让海水中大量存在的氘和氚在高温条件下,像太阳一样发生核聚变,为人类提供源源不断的清洁能源,因此相关装置也被称为“人造太阳”。

中科院等离子体所攻克了众多技术难点,在高温超导电流引线、超导接头、低温绝热、低温高压绝缘等核心技术方面取得了诸多国际领先成果。该所研发的万安级高温超导电流引线,集高载流能力、低冷量消耗和长失冷安全时间三方面优势于一体,替代了日本等发达国家提出的原ITER铜电流引线设计,大大降低了ITER的运行成本和低温系统的建造投入,还创造了多项稳定运行的世界纪录。

中国于2006年正式参加ITER计划,承担的ITER任务100%国产化,并以优异的性能指标通过国际评估,产品质量完全满足ITER要求,进度在七方参与国家中位居前列,创造多项第一。