您当前所在的位置:  首页 > 机关党建
邵磊同志为机关党支部讲党课
【编辑日期:2017-07-12】  【浏览次数:】  【作者:枣庄科技局】    【 关 闭 】

   630日上午,市科技局党组书记、局长邵磊同志以普通党员身份参加局机关党支部活动,并为党支部党员讲党课。市科技局党组副书记、副局长国际昌同志主持。

邵磊同志谈到,市科技局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,先后组织了4次集中学习,赴山亭区八路军115师指挥部开展了主题党日活动,重温了入党誓词,为“两学一做”学习教育常态化制度化的扎实推进开了好头。

  

邵磊同志党课以《坚持全面从严治党扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化》为题,从三个方面进行了讲解:一是要把握好“两学一做”学习教育的常态化和制度化。要正确理解学习教育的常态化制度化,推动从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸?必须通过学习教育的常态化制度化来实现。要正确把握学习的主要内容,坚持读原著、学原文、悟原理,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行;学习党章党规,重点是《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一系列党内法规;学习习近平总书记系列重要讲话,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。正确把握做合格党员的标准,按照“四讲四有”标准,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,自觉在自然生态宜居宜业新枣庄建设中作表率、当先锋。二是要组织好党的组织生活。坚持把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向。重点介绍了支部党员大会、支委会、党小组会、上党课、“28日党员活动日”的基本内容和要求。党的组织生活制度,包括会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度、创先争优制度等。这其中,最基本、最根本的就是“三会一课”制度,其他组织生活制度都是依托于“三会一课”制度开展的,或者是“三会一课”内容和形式的拓展。三是要抓严抓实机关党建工作。机关党建工作是党的建设的重要组成部分,是党在机关全部工作和战斗力的基础。 党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设等。要坚持把抓党建作为一项政治任务。把党建当成主业来抓,自觉强化“抓党的建设是主业,不抓党的建设是不务正业”的意识,把全面从严治党作为主要工作来抓,纳入重要议事日程;把党建当成主责来抓,紧跟中央全面从严治党战略部署,在履行主体责任上做到,认识足够坚定、行动足够自觉、措施足够有力;把党建当成最大政绩来抓,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,防止“一手硬、一手软”。要坚持依靠制度抓党建。要强化规矩意识,深刻认识制度治党的重要性和紧迫性,深刻理解制度治党的科学内涵和基本要求,把制度治党贯穿于全面推进从严治党始终,推动党建工作规范化、科学化;强化制度执行意识,树立治之于行的理念,增强法制意识、规矩意识和纪律意识,增强执行制度的自觉性,增强制度的执行力;强化监督意识,加强对制度规定落实情况的监督检查,坚决纠正“搭暗道”、搞变通的行为,坚决维护制度的严肃性和权威性,真正做到有令必行、令行禁止。